昨日作った、麻辣香鍋(マーラーシャングオ)
ざっくりいうと「汁なし火鍋」みたいなもので、辛くて痺れる調味料で肉や魚介や野菜などを炒めたもの。四川や重慶の料理で、スパイスがものすごくクセになる唯一無二の料理です
本場の調味料を揃えたお店で麻辣香鍋の素を購入し、昨日、これを大量に作り置きしました。晩御飯に、その一部を食べて寝たのですが…
深夜3時頃に鈍い腹痛で目覚め、苦しみのため全然寝られなかった…
そういえば、自分は中華料理で大量に使われる油が得意ではない。思い出した。この前、とあるお店で「水煮肉片麺」という肉の油煮込みラーメンを食べたら、その日の夜からみぞおちの苦しさや不快感が止まらなくなり、数日間めちゃくちゃに体調を崩したことがあった。油とアルコールは膵臓を疲弊させる。そして、火鍋や、その汁無し版である麻辣香鍋は、間違いなく同系統だ。そこで気づいた、自分はこれを大量に作るべきではなかった…
さっきテレビで、有吉ゼミで激辛大食いをやっていて、苦しくなってきた
といいつつもさすがに捨てるのはもったいなさすぎる。家族に食べてもらうにしても、嫁は自分よりは辛さに強いけど、さすがに全部食べてもらうのは不健康すぎる。
そこでなんとかして食べられないかと、模索しました
まずはレタスで挟んでサラダテイストにして食べた。今日のテレワークのおうち昼ごはん
しかし全然変わらんかった。というか昨日より辛くて食べるのがキツイ。なんでだ?ああ、昨日は酒に酔っていたからか。昨日は、酔ってアホになって舌が麻痺してたんか。だから食べすぎて夜中にお腹を壊したのね
そして、今日の夜ごはん…
鶏ガラスープで希釈することにして、ラーメンにしてみた
これは、めちゃくちゃおいしい!完全にお店の味!
辛くて痺れるけど、いい感じに薄まっていて、でも鶏ガラスープベースなので、いっちょ前にラーメンしてる。まさに、火鍋ラーメン
麻辣香鍋はホールの花椒が入っていてそれを食べてしまうことで痺れるし歯も痛いという食べにくさがあったけど、スープに浮かべることでホール花椒が流れていくので、口に入りにくくなり食べやすくなる。最高や
しばらくこれでいこうと思います。
いや、でもなんかさっきからお腹がヒートアップしてきたような…