はじめてのがっつり収穫!
まずは前回の摘芯後
そこから約2週間でまた伸びてきた
葉の密度もかなり多いので、ここで収穫してみた!
合計27g
収穫後のバジル。わりとすかすかになったけど、また伸びてきたら次もいっぱい収穫できそう
収穫したバジルは茎を切って葉だけにして、色味をよくするため一旦茹でる
オリーブオイル、松の実、にんにく、塩をブレンダーで粉砕する
でバジルも入れて粉砕して、バジルペーストの完成! 大さじ3くらい?
以下、バジルペーストで料理
タコとじゃがいもとミックスビーンズのバジルあえ
じゃがいもは小さく切って600W, 3分レンチン、たこは小さく切り、ミックスビーンズ缶とバジルペーストと粉チーズ
ジェノベーゼパスタ
パスタは1%塩で茹でてバジルペーストと粉チーズ
以上で今回の分は使い切ってしまった
葉っぱっていっぱい収穫したつもりでも一瞬でなくなってしまう