バジル栽培記録2

はじめてのがっつり収穫!

まずは前回の摘芯後

 

そこから約2週間でまた伸びてきた

 

葉の密度もかなり多いので、ここで収穫してみた!

合計27g

 

収穫後のバジル。わりとすかすかになったけど、また伸びてきたら次もいっぱい収穫できそう

 

収穫したバジルは茎を切って葉だけにして、色味をよくするため一旦茹でる

 

オリーブオイル、松の実、にんにく、塩をブレンダーで粉砕する

 

でバジルも入れて粉砕して、バジルペーストの完成! 大さじ3くらい?

 

以下、バジルペーストで料理

タコとじゃがいもとミックスビーンズのバジルあえ

じゃがいもは小さく切って600W, 3分レンチン、たこは小さく切り、ミックスビーンズ缶とバジルペーストと粉チーズ

 

ジェノベーゼパスタ

パスタは1%塩で茹でてバジルペーストと粉チーズ

 

以上で今回の分は使い切ってしまった

葉っぱっていっぱい収穫したつもりでも一瞬でなくなってしまう