今週の作り置き 2021/07/25

夏野菜の焼きびたし

なす、ピーマン

醤油、酢、ごま油、おろししょうが、おろしにんにく

f:id:tottokotoast:20210725211307p:plain

 

マーラーシャングオ

洗面器みたいなでかい器に作ったので、見た目めちゃ悪い…

これ、べらぼうにうまかった

f:id:tottokotoast:20210725210937p:plain

味付けはこれです。海底撈 麻辣香鍋調料 マーラーシャングオ

豚肉、れんこん、にんじん、空芯菜、たまねぎ、きくらげ

https://www.amazon.co.jp/%E6%B5%B7%E5%BA%95%E6%92%88-%E9%BA%BB%E8%BE%A3%E9%A6%99%E9%8D%8B%E8%AA%BF%E6%96%99-%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%82%AA-220g-%E3%83%8D%E3%82%B3%E3%83%9D%E3%82%B9/dp/B00MC1GCB6

 

きんぴら

f:id:tottokotoast:20210725211013p:plain

 

さば塩麹漬け

塩麹と、おろししょうが

食べる前にグリルで焼きます

f:id:tottokotoast:20210725211043p:plain

 

 

塩麹味玉

f:id:tottokotoast:20210725211331p:plain

 

作り置きではないですが…今日の昼飯、汁なし担々麺

試作を繰り返し、ついに素晴らしいものができた

醤油1,ねりごま1,酢小1,鶏ガラスープ小1,五香粉小1,茹で汁大3,ラー油大1に麺を絡ませ、肉味噌と白髪葱と適当な野菜(これは空芯菜の葉)

かんたんなレシピですが、近所のお店にあったら通ってるなー、と思える味のものができた

f:id:tottokotoast:20210725211353p:plain

麺はこれマルちゃん正麺ですが、生麺つかえばもっと素晴らしそう。ありがとうございます