自家製キムチを作ったメモ 白菜1/2、きゅうり1本、大根1/2 りんご1/2、玉ねぎ1/2、にんにく1片、しょうが10gくらい、にんじん1/3、イカの塩辛150g ヤンニョム作り フードプロセッサーでりんご、玉ねぎ、にんにく、しょうがを粉砕する イカの塩辛150g(1パッ…
今年のおせち! 昨年より品数少ないです 左側の重 牛すじ大根 八丁味噌煮込み アボカドキムチ ハラペーニョ醤油漬けの卵焼き 右側の重 からし蓮根(既製品) サムソーチーズ(既製品) ジャーマンポテト 牛すじ大根 八丁味噌煮込み 牛すじ500gを茹でこぼし、…
このまんがは、致命的に絵が下手だけど、食のこだわりについて描きたい、そんな私の物語です。 過去記事 【第1話】味噌カツ煮定食 【第2話】イタリアンファミレス飲み 【第3話】朝のロースカツ定食 【第4話】焼き鳥チェーン店 【第5話】野菜たっぷりちゃんぽ…
低温調理器を買ってからチャーシューを頻繁に作っていて今までデータが蓄積されてきた。チャーシューのレシピはごろごろ転がっていて、鍋で茹でたあとタレにつけるとか、タレにつけながら低温調理するとか、まあいろんなパターンがある。いろいろ試してきた…
この寒い時期、忙しい平日の晩飯は土鍋でちっちゃい鍋をするのが最高という結論に至った 土鍋ってどういうわけか、火を止めてもしばらく沸騰している。これが便利なところで、わざわざ食卓にカセットコンロとか持っていかなくても、しばらくアツアツ状態をキ…
新大久保のイスラム街にて、冷凍骨なしマトン1kg買った! 解凍し、ドリップを洗い流したあと、とりあえず全部を料理酒に数時間漬け込んで臭み取りします ① ローストマトン 1きれ150-200gくらいを取り、塩振って水気を切る オリーブオイルと塩で一晩マリネし…
最近読んだ本! 限りある時間の使い方(オリバー・バークマン著、高橋 璃子 訳) 暇と退屈の倫理学(國分功一郎) kanki-pub.co.jp www.shinchosha.co.jp 特に就職してからなんですが……休日を純粋に楽しめず、また今日も無駄に過ごしてしまった、とか思うこ…
今年もいっぱい料理をしてきたので、その集大成として俺得おせちを作ったよ それっぽい容器も100円で見つけることができた 左側の重 牡蠣のオイル漬け マッシュルームグリル タプナードソース 牛すじ大根 焼き芋ポテサラ 右側の重 かぶのアンチョビソテー イ…
恵比寿のCINA New Modern Chineseというシャレオツなお店のランチで食べた辣子鶏(ラーズーチー)があまりにも美味しくて衝撃を受け、なんとか自分でも作りたいと試行錯誤しました。 CINA New Modern Chineseの辣子鶏 見えないですが、揚げた鶏肉とたっぷり…
レミオロメンは自分が中学生の頃に「粉雪」でブレイクして自分も聴くようになった記憶があります。当時、近所のゲオで妹が借りてきた流行りのCDをパソコンにインポートして音楽を聴く生活を送っていた私は、レミオロメンの曲ももちろんプレイリストに入れて…
昨日、都内の大型店「ニトリ 目黒通り店」に行ってきて散財してしまった! 目黒通りの一等地にありながら、郊外店舗のように広大な売り場面積と巨大駐車場を有するすごい店舗だった。無駄に朝早く起きたので開店直後に行ってしまった。 買ったもの一覧 私は…
ベーコンは、16世紀にイギリスの政治家フランシス・ベーコンが船で世界進出する際に保存食として作らせたことに由来すると言われる、塩漬け豚肉の燻製である [要出典] 急に寒くなって乾燥した季節になったので、自家製ベーコンを作りました。 実は過去にも、…
以前作った柚子胡椒を使ってラーメンを作った! 材料 手羽元 6~8本くらい 昆布 10cmくらい 麺 塩 柚子胡椒 お好みトッピング:鶏むねチャーシュー、水菜、きざみねぎ、海苔など 以上だ! 作り方 手羽元を皮目から焼いて脂出し全面焼き目つける つかるくらい…
近所の商店街の激安八百屋、今日は特にやばかった ピーマン大8個くらい 100円 なす5個 100円 ベビーリーフ2袋 100円 ブロッコリースプラウト2袋 100円 パクチー1袋 100円 スイートバジル2袋 100円 ねぎ3本 100円 にんじん3本 150円 トマト3個 300円 レモン1…
この前、夏だからかどうしても青唐辛子が食べたくなり、老虎菜を作った(青唐辛子、パクチー、きゅうりのサラダ) これはまあ美味しく食べたんですが…… このとき買った青唐辛子がめちゃくちゃ辛かった! 近所のスーパーで普通に買ったやつだったので、完全に…
嫁の友達が家に来るときに自分がごはんを作り、かわりにお持ちいただいたお酒や甘味をいただく、というのがたまにあります。みなさん大人なので、すごーいお店みたーい、みたいなことを言ってくれて、それを聞きながら一人PCの前で飲み、というのがわりと好…
花椒を漬け込んだ油「花椒油」を作ったら激ウマ調味料になって非常に良かった キャノーラ油を熱して湿らせた花椒/青山椒ホールにぶっかけ、瓶に入れ一週間おく→コーヒーフィルターで濾して完成 麻婆豆腐やラーメンにかけると少量で山椒のしびれと香りがプラ…
最近ニトリが好きすぎるという話 ここ最近なぜか、ことあるごとにニトリに行っている。例えば予定のない有給消化の日とかに、買い物がてらちょろっと電車に乗り、その足で近くのニトリに寄ってしまう。こないだは初めての駅で偶然ニトリのちっちゃい版みたい…
超簡単にできるお店レベル濃厚担々麺のレシピを見出した! ポイントは「牛乳を煮立たせる」というところです。これ偶然発見した方法なんですが、似たレシピをまだ見たことがない。特許出すか~ 材料 中華麺 練りごま 大さじ1(あれば芝麻醤) 醤油 大さじ1(…
このまんがは、致命的に絵が下手だけど、食のこだわりについて描きたい、そんな私の物語です。 過去記事 【第1話】味噌カツ煮定食 【第2話】イタリアンファミレス飲み 【第3話】朝のロースカツ定食 【第4話】焼き鳥チェーン店
麻辣鍋、何回か作ってレシピ固まってきた! 参考にしたレシピこのあたりです。 gochichan.com kanzo.jp 食材たち 豚薄切り肉、春菊、もやし、にら、しいたけ、きくらげ 個人的にキクラゲはマストです。肉は肉団子にしても美味しい(めんどいけど) 作り方 ま…
Instagramにも載せました 鶏もも唐揚げ 小松菜おひたし、にんじんごぼうマヨ、麻薬卵 ぶりみりん 辣子鶏 唐揚げ大量生産でめっちゃ時間くってしまった…来週からは2時間で全部終えられるよう計画的にしたい
鮭とじゃがいものバター炒め にんじんまいたけねぎきんぴら 豚バラ蒸しチャーシュー 辛ネギ 春キャベツコールスロー 年度締めです。最近レシピまとまってきてもはや写真貼ってるだけなので、来週からインスタとかに移行しようかな
たけのこごはん 塩サバ 豚バラチャーシュー 58℃、8hr にんじんもやしナムル 切り干し大根ヤムウンセン 新玉ねぎでオニオンフライあげた
豚バラ大根炒めしょうゆ、みりん、白すりごま、オイスターソース、砂糖、山椒 にんじんと切り干し大根 きのことタコのマリネ麺つゆ、レモン汁 にんじんと大根の皮のきんぴら 鮭のごま味噌焼き塩振って15分おき、薄力粉つけて焼いて味噌1,みりん1,酒1,ごま…
ハンバーグ+ピーマン 牛もも500g、豚バラ100g、塩小1,ナツメグ、パン粉、牛乳50ml、玉ねぎ1/2個、バター さば味噌 味噌、みりん、砂糖、水+生姜 にんじんたけのこかぶの葉きんぴら 醤油、みりん、オイスターソース 芽キャベツとしめじのマリネ オリーブオ…
豚肩ロース 77℃、2時間→1%塩漬け一晩で表面焼き あんまり味付かんかった サバ塩麹焼き なすにんじんきんぴら 切り干し大根のヤムウンセン えび、玉ねぎ、パクチー、トマト、きゅうり、切り干し大根 ナンプラー2,レモン汁2,砂糖小2,鶏ガラスープのもと小2 …
豚バラ野菜巻き 小ねぎ、白ネギ、ピーマン、青唐辛子 さば味噌 味噌5、酒5、砂糖3、水300ml+生姜で煮詰める ほうれん草おひたし さっと煮てめんつゆ 焼き野菜マリネ ピーマン、アスパラ、なすをグリルして塩麹、オリーブオイル、レモン汁 にんじんなすきん…
豚肩ネギチャーシュー ネギ頭、生姜で90分煮込み、醤油みりん砂糖八角のタレに一晩漬け込み、スライスして白髪ネギとあわせる 鮭のごま味噌焼き 塩振って15分おき、薄力粉つけて焼いて味噌1,みりん1,酒1,ごま にんじんエリンギ長ネギきんぴら 醤油2,みり…
低温調理さば味噌 八丁味噌3、酒1、みりん1、砂糖1、しょうゆ1、生姜 63℃、2hr 鶏ももよだれ鶏 鶏もも塩麹につけて一晩置き、63℃、2hr タレ:黒酢4、醤油3、砂糖2、ごま油3、すりごま2、みそ1、ラー油、にんにく、しょうが ナムル盛り合わせ にんじん、ゼン…