自家製キムチ

自家製キムチを作ったメモ

 

白菜1/2、きゅうり1本、大根1/2

りんご1/2、玉ねぎ1/2、にんにく1片、しょうが10gくらい、にんじん1/3、イカの塩辛150g

 

ヤンニョム作り

フードプロセッサーでりんご、玉ねぎ、にんにく、しょうがを粉砕する

イカの塩辛150g(1パック)を入れてさらに粉砕

さらに韓国唐辛子100g、砂糖大さじ2、ナンプラー大さじ3を入れて粉砕した

ここで味見すると味がかなり薄い感じがしたので砂糖とナンプラー追加。さっきのとあわせて砂糖大さじ3、ナンプラー80mlくらい

 

キムチのり作り

小麦粉大さじ2+水200mlを溶かし火にかけてどろどろにしたものを加える。これにより味がつきやすくなる+発酵しやすくなるらしい

 

白菜はざく切り、にんじんは細切りにしてバケツで洗っておく。塩を多めに入れて、塩昆布を少し混ぜて、重しをして水分をできるだけ取る(4時間くらい)

浅漬け状態の白菜にニラとヤンニョム、白ごまを入れて混ぜる

混ぜたてでも結構キムチになってる!

これから1~2週間でもっと浸かってくるのが楽しみ~

 

同様に塩もみしたきゅうりと大根もキムチにしてキムチ3種盛り。とくにきゅうりキムチは店の味だった

これはホタルイカのヤンニョムあえ(右)。左は醤油漬け

この日は一人焼肉でした

 

翌日、キムチチゲ作り

豚バラ150gくらい炒め、玉ねぎ1/2、白ネギ1本、しいたけスライス3個分を炒めあわせ、前日残りのキムチたちを汁ごと入れ、水600mlと鶏ガラスープのもと大さじ1,でニラ入れて仕上げ

あと豆腐とかラーメンとかいれてもよさそう

 

参考にしたレシピ

www.sirogohan.com

www.hotpepper.jp