今週の作り置き 2021/12/05

ラム肉1.7kgを買いました

実際には脂身が多くトリミングしたら1.3kgぐらいになった

f:id:tottokotoast:20211205215906p:plain

 

ラムロースト

63℃、3時間

f:id:tottokotoast:20211205220052p:plain

 

ジンギスカン(の仕込み)

ラム、エリンギ、玉ねぎ、ピーマン、にんじん、長ネギ

あとおろし玉ねぎ赤ワインソース:玉ねぎ小1個おろして火入れて醤油、みりん、赤ワインを大3ずつ

f:id:tottokotoast:20211205220119p:plain

 

ラムセロリ餃子

ラム500g、セロリ2本、塩ナンプラー小1、ごま油1

で40個+タネ余った

f:id:tottokotoast:20211205220151p:plain

たれはナンプラー、レモン汁、にんにく、輪切り唐辛子

f:id:tottokotoast:20211205220355p:plain

 

ラム羊名人炒め

ラム、玉ねぎ、パクチー茎、もやし、にんじんピーマン少し

f:id:tottokotoast:20211205220429p:plain

 

きんぴら

にんじん、ピーマン、エリンギ

f:id:tottokotoast:20211205220449p:plain

 

パクチーサラダ

パクチーの葉、塩もみしたきゅうり、砕いたピーナッツ

ナンプラー、レモン汁、ごま油

f:id:tottokotoast:20211205220533p:plain

 

塩麹

800gくらい

63℃、8時間

f:id:tottokotoast:20211205220509p:plain