ゴーヤチャンプル
さつまいもとにんじんの塩麹きんぴら
パプリカのバジルマリネ
サーモン塩麹漬けの低温調理
味玉の塩麹漬け
小松菜もやしナムル
肉味噌
甜麺醤1,醤油1,酒1
野菜ドレッシング
あと、ラー油を作りました
花椒、しょうが、八角、ねぎの青い部分を煮出したキャノーラ油を韓国唐辛子にぶっかけて混ぜる
それを濾したもの
それで担々麺つくった!
さて、人間ドックで半年ぶりの血液検査をしました。
尿酸値
2020/2 | 2020/11 | 2021/1 | 2021/6 |
6.8 | 8.4 | 7.8 | 6.6 |
昨年12月から始めた作り置きと節酒で、正常値に戻った!やったー
あと中性脂肪やγ-GTPなど、何回かオーバーしてた他の指標もすべて正常化し、めちゃくちゃ久しぶりの全項目クリア
毎週にんじんなど根菜のきんぴらを作り、昼にはめかぶをすすり、寝る前にはコップいっぱいの牛乳を摂取し続けた。あと毎週走ったり、休肝日を半分くらい設けたり、肉の摂取量を減らして納豆にしたりとか……
今後も気を緩めずやっていきます。ラー油を作ってしまったのは気の緩みかもしれんけど、あんまり使いすぎないように