いか大根
30分下茹でした大根1/2本とイカ2杯、65℃2時間
醤油3,みりん1,砂糖1,ほんだし小1/2
豚汁
豚250g,大根1/2本、にんじん1本,玉ねぎ小1個,れんこん少し、しらたき
水1200ml,昆布だし小1,味噌大5くらい,にんにくしょうがおろし
豚汁はおいしい。ポイントは肉と野菜をしっかり炒めることと、にんにくしょうがは最後にすりおろすこと
回鍋肉
豚250g,キャベツ1/2個中心部分,ピーマン4個
醤油1,酒1,豆板醤小2,味噌小2,砂糖小1
きんぴら
にんじん1本,れんこん,ピーマン少し
醤油1,みりん2,オイスターソース少し