嫁の飲み会がお店でできなくなってうちで飲むことになり、我が家によく酒を飲む人たちが来ると聞いたので、満を持してご飯を作った
漬けもん盛り合わせ
辛いニラ、きゅうり水漬け、山芋ときゅうりのわさび漬け
ニラ:ニラ半束に豆板醤小2,醤油小1/2、ごま油小1/2、創味シャンタン適量
きゅうり水漬け:きゅうり+水の2.5%量の塩と潰したにんにく、梅
わさび漬け:めんつゆ適量とわさび適量、きゅうりは塩もみ
ごぼうチップス
ピーラーで薄くスライスし、オリーブオイルで揚げ焼きしてアジシオ少々
かつお・サーモンと新玉ねぎ酢漬け
新玉ねぎソースは黒胡椒をたっぷり入れていて魚や肉にめちゃ合う
新玉ねぎ1個に酢大1.5、塩小1,黒胡椒たっぷりがりがりと
たこ・にら・トマトのあえもの
醤油1、ごま油1と黒胡椒
アボカドサーモンタルタル
人来たときいつもこれ作ってる
アボカド1個、サーモン100g、Kiriクリチ2個に醤油1/2、オリーブオイル1、レモン汁少々
牛すじの煮込み
前回も作ったやつ。牛すじはまず茹でこぼし、その後下茹でしてから煮込み、更に汁を飛ばす。なので時間はかかるけど、うまい
味付けは牛すじ1キロに対して酒大4,砂糖大3,醤油大5で、汁を結構飛ばす
牛タタキ
メインディッシュ
網で表面炙り、醤油:りんごジュース:赤ワイン=1:1:1のたれに5時間ほど漬け込む
網はいいよね~10年使おう
ほたるいかの炊き込みご飯
近所の安居酒屋が営業できなくなってホタルイカなどを叩き売りしていた
ごはん作るとき自分のブログでレシピ復習することが多くなってきたので分量とか残しておこうと思った