麻辣鍋、何回か作ってレシピ固まってきた!
参考にしたレシピこのあたりです。
食材たち
豚薄切り肉、春菊、もやし、にら、しいたけ、きくらげ
個人的にキクラゲはマストです。肉は肉団子にしても美味しい(めんどいけど)
作り方
まずスープのもと作ります。
たっぷりの油で刻みにんにく、生姜、鷹の爪、花椒、豆板醤、豆鼓醤を炒める(今回は八角も)。豆板醤は炒めると味が変わるので絶対炒めたほうがいいです。弱火でじっくり油に味を移していきます。
牛脂を塗った土鍋に移す
ここに中華スープ入れて煮立たせます。中華スープなんでもいいと思うけどうちは創味シャンタンです。
さっきのフライパンで豚肉炒めて焦げ目つけます。
豚肉とキクラゲ、しいたけを土鍋に移しひと煮立ちさせます。
煮立ったら春菊→もやし→にらの順に入れ、スープの味を見つつ醤油入れる(小1~大1くらい)
刻み白ネギ散らし、好みでラー油をかけて完成
別の日の
ポイントはスープの素を炒めてから入れるとこですね
やみつきになって何回も作ってます。シメはラーメンですね