超簡単にできるお店レベル濃厚担々麺のレシピを見出した!
ポイントは「牛乳を煮立たせる」というところです。これ偶然発見した方法なんですが、似たレシピをまだ見たことがない。特許出すか~
材料
以下は、もしあれば
- 豆板醤と豆鼓醤 各小さじ1
- おろしにんにくとしょうが 各小さじ1
- 五香粉少々
- トッピングの肉味噌、きざみねぎなど
作り方
丼にあらかじめ練りごま(+あれば五香粉)を入れておきます。
次にタレ・スパイス系に火入れします。フライパンに醤油、黒酢、ラー油、鶏ガラスープ顆粒、あれば豆板醤と豆鼓醤、おろしにんにくとしょうがを入れ、じゅくじゅくさせます。で丼に入れて練りごまと混ぜます。
これにお湯入れたら一応もう担々麺にはなるんですが、次がポイントで、残ったフライパンに牛乳300mL位を入れ、沸騰させます。でそれを丼に入れてよく混ぜます。
牛乳を加熱して脂肪とタンパク質を凝固させる(ラムスデン現象というらしい)ことによって、麺によく絡みつくすごい濃厚スープになるというわけですね。
で麺入れてお好みで肉味噌、きざみねぎ、ラー油、花椒などをトッピングして完成です。
罪深いですがライスにももちろん合います
別の日のやつ。この日は最初のラー油をごま油にした気がする
これまた別の日の。これは豆板醤なしパターン
濃い目に作ってつけ麺にしたもの。このスープもとから濃いのでつけの方が合ってるかもですね
豆板醤はぜひあったほうが良いです。なくても濃厚ポタージュ系担々麺になるんですが、若干パンチが足りない気がする。ない場合は何か塩味を足してもいいかもですね