この寒い時期、忙しい平日の晩飯は土鍋でちっちゃい鍋をするのが最高という結論に至った
土鍋ってどういうわけか、火を止めてもしばらく沸騰している。これが便利なところで、わざわざ食卓にカセットコンロとか持っていかなくても、しばらくアツアツ状態をキープできて最高。しかし実はこれ一番いいのは、風呂とか入ってる間に調理できるという点である。
~最近よくやる晩飯ルーティン~
- 帰宅後ただちに、風呂の湯を入れ始める
- 土鍋に鍋スープを入れて火をつける
- 野菜、きのこ、豆腐を切ってもりもりに入れる
- 豚肉とかを上に乗せて、土鍋の蓋をする
- 沸騰したら火を止める
- 風呂に入る
- 風呂から出たら鍋が勝手に完成している!
- もう1回沸騰させて土鍋を食卓に持っていく
このやり方で帰宅後20-30分にして完璧な鍋を作り上げることが可能となる。肉は蒸しに近い状態なので、アクが出ない・固くなりすぎないというメリットがある。野菜・きのこ類はまとめてカットして保存しておけば更に時間節約になる。豆腐を一丁入れれば糖質制限メニューでお腹いっぱいになる。土鍋のサイズ感であれば、一人鍋でも二人分でも柔軟に対応可能。
鍋スープは基本の醤油、だし、みりんだけでも美味しいし、市販品の場合は鍋キューブとかプチッと鍋みたいなやつだと一人分からでも使いやすい。
ごま坦々風。醤油、みりん、昆布だし、味噌、すりごま、ラー油
これはモツ鍋風。豚肉を炒めたごま油と鶏ガラスープ、醤油など
モツ鍋風 第二弾
鍋キューブの鶏白湯+キムチ鍋風を1個ずつ
これはプチッと鍋シリーズのキムチ系。プチッとのほうが濃厚な気がする
カルディの麻辣鍋みたいなやつ
これはスープのレシピを覚えてないけど、パクチー+塩+ごま油のつけダレがうまかったやつ
鍋は野菜を取れてあったまれて糖質制限可能で冬にマジ最高なのでみんな土鍋買おう
冷凍ストック向きの野菜:白菜の白い部分、大根スライス、長ネギなど。きのこは全部冷凍OK
ところで、作り置きインスタがこれにて1年、ブログも合わせると2年4ヶ月くらいですね。もうずっと社食いってない