今週の作り置き 2021/04/11

鶏団子

f:id:tottokotoast:20210411144050p:plain

 

鶏団子の黒酢あんかけ

黒酢大3,醤油小2,オイスターソース小1,砂糖小1

めちゃくちゃ弁当向きな味がする。付け合せはシシトウ

f:id:tottokotoast:20210411144133p:plain

 

かぶのそぼろ煮

f:id:tottokotoast:20210411144525p:plain

 

きんぴら

毎週あまりにもきんぴらを作るので千切り用のスライサーを買ったら効率めちゃ上がった

f:id:tottokotoast:20210411144553p:plain

 

ロースハム

1%塩をもみこんで一晩放置→低温調理63℃、6時間

おいしくて便利やけど市販のより肉肉しくなってしまうなー、市販のはなぜあんなにしっとりしているのか?何が入っているのか?

f:id:tottokotoast:20210411144637p:plain

 

肉団子は作り置きとめちゃくちゃ相性が良さそうなので今後もやっていこう

すぐ味変できるのもいいよね