もてなしごはん 2022/09/03

近所の商店街の激安八百屋、今日は特にやばかった

あれっアボカド高くない?まあええか

これらを使って今日のもてなしごはんと来週の作り置きを作ります。

 

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サーモンのミ・キュイ、タプナードソース

サーモン:10%塩/5%砂糖-水溶液に4℃/60min 浸漬し、45℃/60min の低温調理後、4℃/30min

タプナードソース:ケーパー大1、にんにく1かけ、スイートバジル1つかみを刻み、オリーブオイルで火入れし、アンチョビペーストで塩分調整

このソースうまうまで焼き野菜にもめっちゃ合いそう

 

トマトのブルスケッタ

トマトとスイートバジル刻んで塩こしょうとかパルメザンチーズとかで味付け

これは嫁作

 

サーモンアボガドタルタル

オリーブオイル、レモン汁、マジックソルトで味付け

いつも作ってるやつ

これらをフランスパンに合わせて食べました

 

鯵の干物の土鍋ご飯

鯵の干物3枚焼いて米2合に入れ、醤油2みりん1酒1で土鍋炊き込み→鯵の身をほぐして蒸らす

 

最近気づいたこと……この家に住んで3年半、これまで何回ももてなしごはん作ってきたが、まだ自分の友達をもてなしたことはない(東京に友達がいない)