普段ヘルシーな鶏むね肉を食べたり、平日は近所のスーパーでラム肉買ってきてローストすることが多くなった。
ローストは「肉をジップロックで密閉し、沸騰したお湯に入れる→火を止めて30~40分放置」がカンタンで最強の方法です。これ何回もやってきて至高のよだれ鶏に挑戦してました。
でもやっぱそれでもパサつきは残るし、すごい頻度で鶏を茹でるのでせっかくなら低温調理できるやつを買うか?って思いました。
でも調べてみたら低温調理器って結構高くて、よく聞くBONIQとかいうやつは2万以上、安いモデルでも1万はしてました。
さすがにここまでは出せねーーって感じですよね
そう思ってたら、ヨーグルトメーカーを低温調理に使えるらしい。メーカー公認じゃないけど使ってるブログとかいっぱいある。ヨーグルトメーカーも低温調理器と同じく、温度キープする機能があるのです。これなら低温調理器よりも安価
というわけで、買ってみた
使ってみました
ローストビーフ
63度、5時間
ぱさつきすぎた
鴨のロースト
63度、5時間
ぱさつきすぎた
鶏むね肉
63度、5時間
これが最高やった、今までの方法(沸騰したお湯に入れて放置)としっとり感が全然違う
これのためだけに買ったとしてもよい
サーモンのミ・キュイ
フレンチの前菜で出てくるやつらしい
45度、30分
今まで食べたことのないおいしいサーモンになった
まじで刺し身と加熱のいいとこ取りって感じ。脂がうまくなって、身がほろほろになる
脂のうまみでちびちびいけます
あと、低温調理は在宅勤務と相性バツグン
14時頃、低温調理をちょちょっと開始すれば、おいしい晩ごはんが食べられる
今度はレアなラムに挑戦しよ~
ちなみにヨーグルトもちゃんと作ってます。
種ヨーグルト100g + 安い牛乳900mlでヨーグルトが1キロできる